Ежегодный международный Фестиваль «Ыр-Деңизи!»

ХРИСТОС ВОКРЕС!
Школьные годы – чудесные!
ПАСХА НАША — ИИСУС ВОСКРЕСШИЙ!

С 22 по 28 июля прошел очередной ежегодный международный фестиваль «Ыр-Деңизи». Уже по обычаю он проходил на берегу великолепного озера Иссык-Куль, с. Курумды, на территории лагеря «Смена».

Оргкомитет состоял из разных церквей, слава Богу, этот фестиваль нас объединяет. Начну с того, что очень трудно найти пансионат на Иссык-Куле для проведения летнего отдыха детей-инвалидов в таком большом масштабе, как этого мы хотели. У хозяев пансионатов есть свои мотивы: пик сезона, когда наибольшая вероятность заработать денежку, вот если бы мы привезли 20-30 человек, то они бы нам сделали скидочку, а так: «160, да чтобы весь пансионат на неделю в аренду- ну, вы организация, вам там денег отваливают немерено, раз столько народа везете, да еще и  пик сезона! Вот в июне, пожалуйста, мы вам дадим хорошие скидки, делайте свой лагерь! А в середине июля, извините! Вы придете со своими инвалидами на пляж, а наши все клиенты разбегутся». Конечно, хозяева пансионатов не могут знать, что для категории наших детей необходимо, чтобы вода была теплая в озере, и погода стояла хорошая, т.к. люди с инвалидностью из-за неподвижного образа жизни застоя крови в сосудах очень сильно мерзнут. Поэтому мы решили в этом году провести Фестиваль в том же пансионате, где и в прошлом году. Хозяйка лагеря «Смена» согласилась принять всех наших детей, их родителей и сотрудников по 3500 сом с человека с питанием и проживанием.

Территория лагеря большая, но не ухоженная, строения требуют ремонта, пляж каменистый и засоренный, не хватает туалетов, нет концертного зала. Но хозяйка пообещала к нашему заезду навести порядок во всем, а вместо концертного зала мы решили приспособить большую евангелизационную палатку из церкви, которая лет 10 лежит в «архивах». Определившись с местом, мы столкнулись еще с одной проблемой – финансовой. По сложившемуся в обществе стереотипу, люди, жертвующие финансы на благотоворительность, охотно дают деньги на детей. Но учитывая особую категорию наших детей, мы не можем везти их в лагерь без сопровождающего лица, или мамы. Без них лагерь, просто, не состоится, поскольку невозможно найти достаточное количество профессионалов со стороны даже для организации лагеря для инвалидов на 20 человек. Здесь родители детей-инвалидов выступают, как в роли профессиональных воспитателей, так и в роли людей, нуждающихся в отдыхе, поддержке, совете.

Забегая вперед, скажу, Господь предусмотрел финансы для всех и всего абсолютно! Господь помог нам вывезти на Иссык-Куль и оплатить отдых детей и их сопровождающих из 3-х центров: Сосновского, Васильевского и Ошского, а также детей из Семейного детского дома Сосновки, женского Дома Надежды. Это 2 больших автобуса и 3 буса – для образности! А также мы оплатили проживание и питание волонтеров, кто трудился на Фестивале. Спасибо всем, кто пожертвовал финансы для лагеря! Были люди, кто жертвовал небольшие суммы денег, но они позволили какому-то мальчишке или девчонке и их маме поехать на Иссык-Куль!  Но буквально, до самого отъезда в лагерь казалось, что мы не сможем набрать достаточное количество денег. Во время Фестиваля Сосновская семья и все наши сотрудники продавали мед, футболки, кофе, пастилу, пекли вафли, шаурму. И конечно же милость Божья была над нами, что все продавалось!

Вообще, хочу отметить работу нашей команды! У нас был оргкомитет Фестиваля, который в течении года собирался и планировал подготовку. А когда настал «час пик», за 2 недели до начала Фестиваля выяснилось, что пансионат не готов к приему людей, как нам обещали, и тут включились в работу Люди Прорыва! Мы благодарим Рамиля Гильфанова и его команду Мужи Божьи! Эти ребята в количестве 10 человек в сжатые сроки почистили пляж и территорию, отремонтировали концертный зал. Случилось так, что во время их подготовительной работы в пансионате, сгорел глубинный насос, подающий воду, сгорел трансформатор и сломался пирс. Хозяйка была в отчаянии, т.к. найти насос подходящей конфигурации на рынке невозможно – такие уже не производят, а чтобы установить новый, нужно менять всю систему, на что потребуется много денег и времени. И тогда наши Мужи Божьи стали молиться. Молились и мы в церкви. И вот, совершенно случайно выясняется, что в одном из соседних пансионатов «завалялся» старый насос, который после реанимационных действий над ним, чудесным образом заработал! Наши братья принимали участие в установке этого насоса, а главное, морально ободрили хозяйку пансионата, что с Божьими людьми — всегда благодать. А во время Фестиваля команда братьев обеспечивали порядок и безопасность всех участников. Мы спокойно спали, отпускали своих детей на пляж, а если что-то тяжелое перенести – обращались к вам.

По поводу концертного зала. Тоже чудо произошло. Как я уже говорила, мы хотели поставить большую палатку для этого. Но выяснилось, что палатка находится в плачевном состоянии из-за неправильного хранения, и для восстановления понадобится много сил и времени. А еще понадобится ровная площадка, размером с футбольное поле. А футбольное поле нам тоже необходимо для спортивных мероприятий. Что делать? Решили: будем восстанавливать, не есть, не спать, а концертный зал сделать. И тут детский служитель Аня, которая и не должна была ехать с нами в ту поездку, говорит: «Там есть старый павильон, может быть, мы уберем там и будем проводить детские программы?» Я не хотела туда даже идти и смотреть, потому что с прошлого года видела это загаженное помещение с выбитыми окнами, дырявой крышей и еще кучей минусов, вызывающих неприятные ощущения. Но Аня настояла, чтобы я взглянула на него. И о чудо! Вся наша команда в одном духе увидела в этом месте прекрасный концертный зал! Хотя земными глазами мы видели совсем другое, но радость неземная, которая сошла на нас в тот момент и ощущение Всемогущности Бога нашего, так захватила нас, что ни один из нас не сомневался! Такие моменты Присутствия Его необъяснимы и понятны только тем, кто это пережил. Позже, во время Фестиваля, хозяйка пансионата говорила мне, что концертный зал – это самое красивое место во всем пансионате! Самое интересное, чтобы восстановить этот зал понадобилось не так уж много финансовых средств, а окна без стекол были большим плюсом – задрапированные нашими дизайнерами, они пропускали столько воздуха, что при большом скоплении народа не было душно даже в самое жаркое время! Оказалось, что в это помещение подходит силовой кабель, что очень важно для звукоаппаратуры и освещения. Сложно описывать, но столько нужных и полезных вещей нам дал во время подготовки – легко и без упрека! Ах, вот еще – стулья! Где найти достаточное количество посадочных мест? И это Господь предусмотрел: часть мы привезли из Сосновской церкви прямо в грузовых отсеках больших автобусов, перевозивших детей-инвалидов, а часть нам предоставили в пользование бесплатно из одной из церквей Бишкека, так что зал наполнился «возлежащими»! Почти 300 участников из 12 стран ежедневно в этом зале славили Бога, пели, танцевали, молились, слушали Слово Божье! Более 20 музыкальных групп и исполнителей разных жанров выступали на сцене этого зала! Там же проводились и конкурсы талантов, где участвовали и люди с инвалидностью наравне с другими участниками.

Тут я хочу коснуться такой щепетильной темы, как отношение нашего сообщества в целом, и христиан в частности, к инвалидам. Я уже говорила о том раньше, что мы с Вадимом решили – сколько бы лет не проводился наш Фестиваль, мы будем всегда привозить на него инвалидов, сирот, тех людей, кто никогда сами не имели бы возможности поехать на Иссык-Куль. Большинству людей гораздо проще пожертвовать финансы  для инвалидов, чем провести с ними время, взять за руку, посмотреть в глаза. Если даже родителям детей-инвалидов трудно воспринимать своих детей, такими же, как все нормальные люди, то что говорить о посторонних людях? Я еще раз хочу подчеркнуть, что ФОКУСОМ ФЕСТИВАЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ СЕМЬИ, А НЕ ИНВАЛИДЫ! Просто, есть такие семьи, где есть инвалиды. Но Фестиваль Ыр-Денизи на Иссык-Куле начался благодаря инвалидам! Потому что в Царстве Божьем Слава Божья является через немощь! Если мы хотим видеть чудеса, нам нужно идти служить, там где убогость, немощь и бесславие. И в этом мы убедились снова на Фестивале Ыр-Денизи. И в этом христианство! Мы намеренно не выставляли на Фестивале «на флаг» детей инвалидов. Мы не тянули их на сцену, не фотографировали нарочито. Все было по их желанию. Мы хотим, чтобы они от нас «заразились» искусством, общением, фотографией, путешествиями. Пусть Сам Иисус касается их сердец! Там где Он, — настоящая Жизнь! Люди с инвалидностью, находясь в изоляции, очень часто при знакомстве и сближении с другими людьми сильно привязываются к ним. Многие дети спрашивали меня о том или другом человеке, кто был в лагере в прошлом году, а в этом году – нет. Каждый из нас может стать значимым и любимым так легко – просто подарив внимание, поделившись своей историей.

Очень приятно, что Фестиваль объединяет людей из разных церквей, деноминаций, сословий! К нам приезжали знаменитые люди из Российского шоу-бизнеса, и общались со всеми в простоте и без «звездности». Каждый желающий смог сфотографироваться, пообщаться с Димой и Машей Притула из группы Город 312. Спасибо вам, ребята за «настоящесть»!

Спасибо Лене Лисовенко из Москвы! Она украсила наш Фестиваль своими мастер-классами по живописи: интуитивной, пророческой, боди-артом и фотозонами из «подножных» средств!

Спасибо нашему аниматору Ренату за неутомимость и неугомонность в служении детям! Не хотелось тебя отпускать из Кыргызстана!

Спасибо музыкантам, кто приехал на Фестиваль и поделился своим творчеством! Никогда вас не забудем!

Спасибо пасторам, кто каждое утро «заряжал» нас на день Словом от Господа! Ваши проповеди о Теле, Силе, Исцелении, Крыльях так вдохновили всех!

Спасибо семейству Воробьевых из Узбекистана за ваш позитив и верность! Вы не даете долго спать!

Спасибо всему оргкомитету Фестиваля! Мы сделали это вместе с Господом!

Спасибо тебе Вадим Яшин, за то, что придумал Фестиваль, за то, что рядом и за то, что мы – семья!

Спасибо Тебе Господь! Ты-Невероятный!

https://www.facebook.com/groups/269532937157926/

COMMENTS

DISQUS: 0