Хаг Ханука самеах! Радостного праздника Ханука! (с 8 по 10 декабря)

In Предстоящие события
История праздника
Хануку по-другому называют «Праздником свечей», это один из важных еврейских праздников, отмечается он в память о чуде, произошедшем в Израиле. Иудея после смерти Александра Македонского, который правил ею долгое время и не вмешивался в религиозные аспекты жизни, побывала под властью разных правителей, пока ее не захватили Селевкиды. Пришедший тогда к власти диктатор Антиох Епифан стал проводить политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы, обставив их идолами.

Тогда народ поднял восстание, продлившееся три года. Еврейское сопротивление было малочисленно и неподготовлено, но это не помешало им одержать победу над греками, ведя скрытую борьбу. Власть Антиоха была свергнута, а иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов. Но во время тянувшегося конфликта большинство их святыней были осквернены и разрушены.

После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Но в нем нашелся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо — лампада горела восемь дней. За это время верующие очистили Храм и приготовили новое масло.

И в память о произошедших событиях на протяжении долгого времени люди зажигают в эти дни свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо.

Традиции праздника

Переводится Ханука с еврейского как «торжественное открытие». Длится празднование восемь дней, и все это время евреи жгут свечи в специальном подсвечнике — ханукии, а в синагогах читается молитва «Галель». Количество свечей в подсвечнике равно дню праздника: в первый день горит лишь одна свеча, в восьмой — ханукия заполнена вся. Свечи всегда ставят слева направо и зажигают от специальной свечи — шамаша (у мессианских евреев эта свеча прообраз Иисуса, Который есть главный Свет и Помощник), она зажигается во все дни праздника. Также можно использовать специальную лампу для оливкового масла — аналог той, что находилась в Храме.

Ханукия ставится на подоконник, таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.

Поститься в эти дни запрещается, поэтому евреи устраивают пышные застолья и веселятся. На столе обязательно должны присутствовать «латкес» — картофельные оладьи и пончики (они готовятся в большом количестве масла и обильно посыпаются сахарной пудрой), а также молочные продукты и блюда из сыра.

Выходные во время Хануки только у детей, именно поэтому праздник иногда называют «детским», тогда как взрослые продолжают трудиться. Но во время горения свечей женщинам нельзя выполнять какую-либо работу, таким образом они выражают признательность Всевышнему за чудо Хануки.

Праздничные мероприятия рассчитаны на детей, им дарят подарки и дают деньги, а так же учат детей делиться подарками, чтобы у всех нуждающихся тоже был праздник. Также во время Хануки играют в «дрейдл» — крутят волчок, на сторонах которого написаны еврейские буквы, из которых составляется сокращенное изречение «Чудо великое свершилось там», именно таким способом во время запретов и гонений изучали язык и Тору.

Хануку отмечают все евреи — это праздник радости и надежд, в который принято веселиться и гулять. И огонь свечей в каждом окне напоминает о том, что Господь всегда защитит от тьмы.

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/khanuka/
БОЛЬШЕ О ПРАЗДНИКЕ ХАНУКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ НА САЙТЕ http://ieshua.org/portal-ieshua-org-vsyo-o-xanuke.htm

You may also read!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ!

23 декабря в 9:00 во Дворце Спорта им.К. Кожомкула состоялось праздничное Богослужение!!!  Рождество - это необыкновенный день в жизни каждого

Read More...

Сила молящихся женщин» (6-я женская конференция)

15 декабря прошла 6-я ежегодная Женская конференция 2018 г. В программе конференции звучала хвала Господу с фанфарами и шафаром, выступления

Read More...

Наши дети!

"Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева." (Псалтирь 126:3) фото с кубком На сегодняшний

Read More...

Mobile Sliding Menu