Ханука — Праздник огней!

ПАСХА НАША — ИИСУС ВОСКРЕСШИЙ!

Еврейская Ханука в этом году будет отмечаться с 10 по 18 декабря с соблюдением давних традиций: зажжением меноры по вечерам, особыми молитвами и присутствием на столе таких блюд, как латкес и суфганийот (пончики с вареньем). Этот один из главных еврейских праздников, его также называют Праздником восьми свечей, или Праздником огней.

События, в честь которых сегодня отмечается праздник Ханука, происходили приблизительно 2200 лет назад во времена, когда земля Израиля была под контролем Греции.

В начале периода правления Греции у евреев была полная автономия и свобода вероисповедания, но постепенно греки стали пытаться насильно внедрять свои ценности. Сначала многим евреям это даже нравилось, и они стали участвовать в спортивных состязаниях, философских беседах и греческих пирах, однако в тот момент, когда появился запрет на соблюдения основных заповедей иудаизма, вспыхнуло еврейское восстание. Во главе восставших стоял Иуда Маккавей и его братья. В 164 году до нашей эры восстание завершилось победой войск Иеуды Маккавея над войсками царя Антиоха.

После долгого противостояния Маккавеям удалось победить и вернуть евреям Иерусалимский Храм, вынести оттуда греческих идолов, очистить оскверненный алтарь. По еврейскому закону, в Храме должен постоянно гореть храмовый светильник – Менора. Первая задача, которая стояла перед евреями – это зажечь Менору (а в ней должно гореть только специально очищенное оливковое масло). Евреи долго искали масло среди обломков и общего беспорядка, но нашли только небольшой кувшин с маслом, которого хватило бы только на 1 день горения Меноры. А для изготовления другого масла требовалось еще как минимум 1 неделя. Тем не менее, они зажгли светильник, и случилось чудо — кувшина хватило ровно на 8 дней горения масла!

Ханука отмечается в течение недели. Каждый вечер зажигается большой подсвечник — Ханукия, в котором есть 8 свечей (и одна вспомогательная, которой зажигают все остальные). В первый вечер зажигают одну свечу, во второй вечер две и так далее, до восьмого дня, когда зажигают все 8 свечей.

Одна из главных «детских» традиций праздника — это игра в савивон — четырехстороннюю юлу, на сторонах которой написаны первые буквы предложения «Чудо великое случилось ТАМ (то есть в Израиле)», если же дети играют в Израиле, то выражение звучит: «Чудо великое случилось ЗДЕСЬ». Каждый день Хануки детям принято дарить немного денег, часть из которых дети тратят на себя, часть на подарки друзьям и часть отдается на благотворительность.

Самое главное ханукальное блюдо — это пончики с джемом внутри, которые жарят в масле. Еще одно традиционное блюдо это латкес (картофельные оладушки или драники), которые тоже жарят в масле и едят со сметаной или соусами.

Иисус и Ханука
В Евангелии от Иоанна, 10 гл., Иисус вошёл в Храм во время праздника Посвящения (Освящения).
Ему, безусловно, была известна история, стоявшая за праздником, и то что Храм, в котором Он находился, уже очень скоро перестанет использоваться.
Сегодня христиане также поступят правильно, вспомнив о верности Бога по отношению к евреям в ту первую Хануку. Если бы Антиоху удалось уничтожить народ Израиля, то не было бы еврейской женщины по имени Мария, которая должна была стать матерью Иисуса Христа.
Также не было бы Храма для начала рождественской истории. Первая глава Луки начинается с истории Рождества, когда в Храме ангел объявляет священнику Захарии о том, что его жена родит Иоанна Крестителя. И это не совпадение, что Бог положил начало рождественской истории в Храме, самом сердце еврейской жизни и веры в то время.
Без Хануки, вполне вероятно, было бы невозможным празднование рождения Христа. Посему, христиане могут праздновать Хануку, и желать счастливой Хануки и чудес от Господа, своим близким, друзьям, братьям и сестрам во Христе!

Счастливой Хануки! Больше чудес, света, освящения вам, Дорогие!

COMMENTS

DISQUS: 0